НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Новая технология может читать наши мысли

Компьютеры догоняют людей. Они не только могут говорить, как люди, но и теперь могут идентифицировать сложные человеческие эмоции и мысли.

Примером сложной мысли было бы: «Мне нравится ходить в парк с моими друзьми».

Ученые Университета Карнеги-Меллона использовали технологию активации мозга для понимания особенностей мыслей. Используя эти достижения, исследователи обнаружили, что мозг имеет различные подсистемы, которые не основаны на словах. Эти системы помогают сформировать сложную мысль. Другими словами, различные фрагменты информации, такие как тон, смысл, последовательность и физическое взаимодействие, обрабатываются в отдельной нейронной системе. Используя эту систему, компьютер способен оценивать различные категории мыслей.

Имея это в виду, ученые утверждают, что концептуальные репрезентативные грани человеческого разума являются универсальными для разных культур.

Полученные результаты опубликованы в издании Human Brain Mapping.

«Одним из больших достижений человеческого мозга была способность сочетать отдельные концепции в сложные мысли, думать не только о «бананах», но и «я люблю есть бананы вечером с моими друзьями», — сказал Джаст, ведущий автор Исследования. «Мы наконец разработали способ увидеть мысли этой сложности в сигнале fMRI. Открытие этого соответствия между мыслями и шаблонами активации мозга говорит нам о том, как построены мысли».

С 87-процентной точностью компьютер, в конечном счете, смог предсказать характеристики, пропущенные из неполных предложений. Более того, эта модель могла бы сделать обратное — она даже могла предсказать никогда не сказанное предложение, зная только семантические особенности этой мысли.

«Это позволяет в первый раз расшифровать мысли, содержащие несколько концепций. Именно в этом и состоит большинство человеческих мыслей».

Что дальше? Джаст сказал, что они пытаются «декодировать общий тип темы, о которой человек думает, например о геологии или скейтбординге. Мы на пути к созданию карты всех типов знаний в мозге».

«Я бы не удивился, если однажды компьютерная программа поймет, насколько круто это все».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.