НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Невероятный шторм охватил Нептун

Захватывающих закатов и восходов достаточно, чтобы поразить большинство из нас, но для астрономов, сумерки и рассвет — это неподходящее время. Они хотят по-настоящему темного неба.

Но не Нед Мольтер, аспирант американского Калифорнийского университета в Беркли. Он показал, что некоторые яркие объекты можно изучать так же хорошо и в сумерках, когда другие астрономы еще не начинают свои наблюдения, обнаружив новую особенность на Нептуне: невероятный шторм практически размером с Землю.

«Обнаружение шторма, столь яркого на такой низкой широте, чрезвычайно удивительно», — сказал Мольтер, который обнаружил шторм вблизи экватора Нептуна во время настройки обсерватории У. М. Кэка на Маунаке, Гавайи. «Обычно эта область очень тихая, и мы видим только яркие облака в полосах средней широты, поэтому увидеть такое огромное облако, прямо на экваторе, впечатляет».

Эта массивная система штормов, которая была обнаружена в регионе, где ранее не было ярких облаков, растянулась на 9000 километров в длину или на треть от размера радиуса Нептуна, охватывая как минимум 30 градусов по широте и долготе. Мольтер отметил, что шторм стал намного ярче с 26 июня по 2 июля.

 

нравится(2)не нравится(0)

Источники: https://phys.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.