НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Настоящий Татуин? — Получены доказательства формирования скалистой планеты на орбите двойной звезды

Впервые ученые нашли доказательства скалистой планетарной системы окружающей двойное солнце (как на родной планете Люка Скайуокера из фильма «Звездные Войны»). Не смотря на то, что подобных двойных систем астрономы нашли уже немало, подтвердить нахождение скалистой планеты на орбите в такой системе удалось впервые.

Звездная система, которая находится примерно в 1000 световых лет от Земли и имеет кодовое название SDSS 1557, состоит из белого карлика и коричневого карлика — объекта слишком малого для того, чтобы считаться полновесной звездой, но слишком крупного для того, чтобы быть планетой.

Вокруг этих двух тел там вращается, то, что исследователи представили «каменистым материалом», который также может быть группой астероидов, которые распадаются.

«Возникновение скалистых планет вокруг двух Солнц является проблемой, так как сила тяжести обеих звезд может толкать и тянуть одновременно, предотвращая слипание кусков породы и пыли в полноценные планеты», — сообщил Джей Фархи, соавтор исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy. «Открытием мусора от астероидов в системе SDSS1557 указывает на признаки существования скалистой планеты, которая сформировалась в результате слияния двух крупных астероидов. Это может многое рассказать о формировании экзопланет в двойных звездных системах».

До сих пор, все планеты, найденных в этих типах систем были газовыми гигантами, такими как Юпитер, так что на самом деле найти доказательства скалистого материала расположенного столь близко к звезде довольно сложная задача.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.