НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Наша Вселенная может быть голограммой? — исследование поставило ученых в тупик

Впервые в истории науки международное исследование утверждает, что обнаружены доказательства того, что наша Вселенная является голограммой.

Идея впервые была предложена в 1990-е годы Джерардом Т’Хоофтом. Его концепция основана на том, что вся информация в нашей трехмерной реальности на самом деле может быть включена в 2-мерные поверхности ее границ. Это как если смотреть 3D-шоу на телевидении в 2D. При этом вся информация, содержащаяся в некой области пространства, может быть представлена как «голограмма» — теория, которая «живёт» на границе этой области, а сама теория на границах исследуемой области пространства должна содержать не более одной степени свободы на планковскую площадь.

Например, если рассматривать университетское кафе-кондитерскую, то голографический принцип утверждает, что вся физика, присутствующая в этом кафе, определяется физикой в пределах стен, а остальное может оставаться в области галлюцинаций.

В новом исследовании оказался задействован целый ряд физиков-теоретиков и астрофизиков из Великобритании, Канады и Италии, которые изучали космический микроволновый фон и обнаружили в нем достаточно нарушений, указывающих на голографическую теорию в качестве законного конкурента теории космической инфляции, единственной теории объясняющей эти аномалии.

Проведение подобно анализа стало возможным благодаря появлению технологий зондирования, которые позволяют искать информацию в «белых шумах» или микроволновых волнах, оставшихся от ранней Вселенной, в первые секунды после Большого взрыва.

Изучая картографические данные с космического телескопа Планка, команда обнаружила, что данные наблюдений были в значительной степени предсказуемы математикой голографической теории.

«Голография сделала огромный скачок вперед в нашем понимании структуры и создания Вселенной. Теория Эйнштейна, общая теория относительности объясняет почти все, что происходит на больших масштабах во Вселенной, но начинает хромать при рассмотрении происхождения Вселенной и ее механизмов на квантовом уровне . Ученые работали в течение многих десятилетий с целью сопоставить теорию гравитации Эйнштейна и квантовую теорию. Некоторые из них полагают, что понятие голографической Вселенной обладает достаточным потенциалом для того, чтобы примирить две эти теории. Я надеюсь, что наше исследование поможет нам сделать еще один шаг на пути к этому», — сообщил Костас Скиндерис, профессор математических наук из Университета Саутгемптона.

нравится(5)не нравится(0)

Источники: bigthink

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.