НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA: Татуин из «Звездных войн» существует

tatuin

Одна из первых планет, которая была упомянута в «Звездных войнах» — Татуин. Данная планета была домом главного героя из оригинальной трилогии — Люка Скайуокера. По сюжету Татуин является засушливой, пустынной планетой, на которой возможно существование жизни. Долгое время считалось, что подобных планет не существует, но анализ данных с телескопов говорит об обратном.

По данным космического агентства NASA “Татуин» уже существует в реальной Вселенной. Планета, обнаруженная телескопом «Кеплер», имеет кодовое название Kepler-16b. Размер ее сопоставим с размером с Сатурна, а находится она на расстоянии около 200 световых лет от Земли. Примечательно, что планета имеет сразу две звезды, поэтому скорее всего закаты на ней выглядят также, как их показывали в фильме. Более того, ученые пока не уверены, что эта планета необитаема.

Поиск жизни на других планетах сегодня одна из главных целей астрономии. Текущие программы NASA направленны на поиск жизни на Марсе и других планетах. Для дальнейших исследований планируется ввести в эксплуатацию такие космические телескопы как Exoplanet Survey Satellite (TESS) и «Джеймс Уэбб», основным предназначением которых будет поиск жизни на других планетах.

Дуг Хаджинс, ученый программы поиска экзопланет в NASA отметил, что фильм «Звездные войны» стал столь популярен именно потому, что показывал как могла бы выглядеть жизнь в других системах. Исследователь сообщил также, что он и его коллеги продолжают изучать Вселенную и существование других планет из «Звездных войн» может стать очевидной реальностью в ближайшем будущем.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.