НЛО и Тайны Космоса

NASA показало Марс в ультрафиолетовом спектре

mars-v-ultrafioletovom-svete

Благодаря новым снимкам Марса, полученным в ходе марсианской миссии Mars Atmosphere and Volatile Evolution,ученые рассмотрели ультрафиолетовое свечение атмосферы Красной планеты в невиданных ранее деталях. Помимо этого, с помощью спутника MAVEN впервые было заснято «ночное свечение», которое излучает оксид азота изафиксирована циркуляция ветров на больших высотах. Информация об этом опубликована на официальном сайте NASA.

По словам Ника Шнайдера из Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере, сотни фотографий высокого разрешения, полученные MAVEN за последние месяцы наглядно демонстрируют ультрафиолетовое свечение Марса.

Данные снимки будут представлены сегодня,19 октября, на встрече в Американском Отделе астрономического общества планетарных наук в Пасадене, которая проводится совместно с Европейским Планетарным научным конгрессом (EPSC).

Как пояснили представители космического агентства, атмосфера ночной стороны Марса излучает свет в ультрафиолетовом диапазоне по причине химических реакций, возникающих на его дневной стороне. Ультрафиолетовый свет от Солнца разрушает молекулы азота и углекислого газа, что приводит к тому, что полученные путем распада атомы разносятся высотными ветрами по всей планете. На ночной стороне Красной планеты ветры перемещают эти атомы в нижние слои атмосферы, где кислород и азот сталкиваются, образуя оксид азота. При этом происходит высвобождение дополнительной энергии, выраженное в ультрафиолетовом свете.

Следует отметить, что о существовании ночного свечения атмосферы Марса специалисты NASA знали и раньше, однако увидеть это явление впервые они смогли лишь во время миссии MAVEN. По их словам, полосы и пятна, отображенные на видео, которое было смонтировано из сделанных марсианским спутником снимков, располагаются именно в тех участках, где рекомбинация усиливается ветром. Изображения со спутника MAVEN дают возможность изучить характер циркуляции на высоте 60 — 100 км.

Ультрафиолетовые фотографии дневной стороны, которые были отсняты в период марсианской весны, позволят ученым получить дополнительные сведения для изучения химии и глобальной циркуляции атмосферы Марса. Также специалисты NASA получили возможность понаблюдать за образованием облаков над четырьмя гигантскими марсианскими вулканами. По мнению ученых, облака являются ключом к пониманию баланса энергии и запасов водяного пара на Марсе. Из этого следует, что наблюдения за облаками имеют огромную значимость в вопросе понимания сезонного и суточного поведения атмосферы.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: НАСА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.