НЛО и Тайны Космоса

NASA: эксперименты на астероиде Бенну не приведут к столкновению его с Землей

bennu

По словам руководителя миссии OSIRIS-REx Данте Лауретта, работы по забору грунта с поверхности одного из потенциально опасных околоземных объектов  — астероида Бенну, не повлекут за собой изменение в траектории его полета. Это значит, что эксперимент никоим образом не увеличит вероятность падения небесного тела на нашу планету в 2135 году.

«Вне всяких сомнений по мере сближения астероида с Землей взаимодействие аппарата с Бенну возрастет, однако это никак не повлияет на нас», — подчеркнул Лауретта.

9 сентября в 02:00 мск на околоземную орбиту был успешно выведен зонд OSIRIS-REx, основным назначением которого будет забор проб грунта с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36). Согласно планам NASA, сближение зонда с астероидом состоится  в 2018 году. В 2019 году аппарат совершит забор грунта, после чего на Землю отправится капсула с примерно 60-ю граммами астероидной материи. Приземлится капсула в конце сентября 2023 года на территории штата Юта.

Как отметил руководитель проекта OSIRIS-REx из компании «Локхид-Мартин» Рич Кунс, зонд содержит в себе три канистры со сжатым газом, которые позволят совершить три попытки для захвата  грунта с поверхности Бенну.

«Устройство прибора TAGSAM напоминает руку человека: у него есть «плечо», соединяющее его с космическим аппаратом, разворачиваемый локоть, вращающееся запястье и газовая ладонь. Благодаря этой ладони зонд будет контактировать с астероидом всего 3-5 секунд. За столь короткое время струя сжатого газа успеет «выбить» большое количество пыли и направить ее в пылесборники. Мы рассчитываем набрать нужную массу материала с первой попытки, однако при необходимости устройство руки позволяет нам возвратиться и добрать недостающую порцию «, — пояснил Кунс.

По мнению заместителя руководителя миссии Эда Бешора, чтобы достичь максимальных шансов на успех, ученым потребуется потратить первые 15 месяцев миссии во время путешествия OSIRIS-REx к Бенну, а затем еще несколько месяцев на орбите вокруг астероида, которые уйдут на картографирование астероида и вычисление оптимальной точки для сближения с ним. В NASA надеются, что это позволит минимизировать влияние зонда на курс астероида,  в результате чего миссия будет успешно завершена.

 

Источники: NASA

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.