НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На Титане может быть своё Мёртвое море

На самом крупном спутнике Сатурна — Титане, может находиться подобие земного Мертвого моря. К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского технологического института. Как полагают ученые, море на титане состоит из бензола и этана. Ведь на Титане существуют облака, моря и озера, а так же выпадают осадки, но в отличие от земных они состоят из углеводородов, а не из воды.  

В результате фотохимических реакций в верхних слоях атмосферы Титана образуются осадки в виде хлопьев, состоящих из бензола. В лабораторных условиях учёные провели эксперимент: они добавили бензол в трубку с жидким этаном, температура которого была соответствующей – минус 179 °C. Бензол быстро растворился в этане, что дало основание заключить: на Титане озёра и моря обильно насыщены углеводородами, а  избыток бензольных осадков вполне может привести к появлению аналогов карстовых процессов и земного ила.

Исследователи из Лаборатории реактивного движения надеются, что космический аппарат NASA «Кассини» 21 августа, пролетая на очень близком расстоянии от Титана, сможет обнаружить на спутнике Сатурна признаки существования карстовых пород или бензольного ила.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.