НЛО и Тайны Космоса

На Марсе обнаружен тридмит

marsohod

Минерал, который не ожидали найти

На официальном сайте NASA неожиданно появилась информация о том, что после анализа одной из горных пород марсоход Curiosity выявил наличие тридмита — минерала, который по прогнозам ученым там не должен был находится.

«На Земле тридимит образуется при очень высоких температурах под воздействием так называемого «кремнеземного вулканизма». Яркими примерами подобного вулканизма можно назвать гору святой Елены в штате Вашингтон и вулкан Кикаи в Японии. Сочетание значительной доли кремнезема и высоких температур в таких вулканах и образует тридимит. Именно таким образом, под воздействием эрозии вулканических пород, он появился на дне озера в кратере Гейл», — сообщил Ричард Моррис (Richard Morris) из Центра космических полетов NASA.

По мнению Джонсона и его коллег, открытие тридимита на Марсе стало абсолютной неожиданностью для астрономов и геологов по причине того, что приоритетной формой геологической активности на Масе долгое время считался базальтовый вулканизм. Для данного типа характерно значительное содержаниее железа и других металлов в лаве, более высокая плотность извергаемых пород и менее активный характер извержения.

В итоге, ученые пришли к выводу что марсианские вулканы время от времени взрывались, и именно по этой причине марсоходу и удалось обнаружить тридмит в одном из камней, подобранном у подножия горы Шарп. По крайней мере, никаких других объяснений, кроме бурной вулканической активности Марса в прошлом, у ученых не возникло, а это означает, что планета намного более геологически активна, нежели считалось ранее.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.