НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На Красной планете снова обнаружены признаки пресной воды

Американским марсоходом «Оппортьюнити», уже десятый год находящимся на Марсе, сделано значительнейшее открытие: он обнаружил камень, получивший название Esperance, в основном состоящий из глинистых минералов. По мнению ученых, давным-давно на протяжении длительного времени он пребывал в воде.

Подобные породы и ранее не раз были найдены передвижной лабораторией «Оппортьюнити», однако, по словам исследователей, эта находка по качеству исключительна. Ранее найденные породы образовывались в очень кислой воде, имеющей низкий водородный рН-показатель. Как говорит научный руководитель проекта Стив Сквайрс (Корнельский университет, Итака, штат Нью-Йорк), это была не пресная вода, а водный раствор серной кислоты. Глинистые же породы могут образовываться исключительно с случае нейтрального показателя рН, поскольку только в питьевой воде происходят пребиотические процессы, которые предшествуют возникновению органики.

В состав глинистых пород входит также и алюминий, что делает возможным отнести их к типу монтмориллонитов. Но пока это только гипотеза, так как гамма-спектрометр марсохода не может определить минералогическую структуру породы, но не ее атомарный состав.

Но, во всяком случае, только лишь факт присутствия на поверхности Марса глинистых минералов свидетельствует об изменении условий на поверхности Красной планеты с течением времени. По всей вероятности, ранее на Марсе была теплая и влажная атмосфера с обилием воды в противоположность нынешнему состоянию планеты, иссушенной и «бомбардируемой» ультрафиолетовым излучением.

На данный момент марсоходу дана команда двигаться по краю кратера «Индьюранс», диаметр которого составляет 22 км. Возможно, в новой точке, получившей название Кейп-Йорк, будут обнаружены аналогичные по составу породы, залегающие на большей глубине. В этом случае, по мнению заместителя научного руководителя проекта Рэя Арвидсона, вероятна попытка реконструирования реальной обстановки, в которой сформировались данные материалы, включая природу их происхождения.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.