НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На борту МКС появится самое холодное место во Вселенной

Американское агентство NASA  планирует разместить на борту станции низкотемпературную лабораторию Cold Atom Lab.  Как ожидается, лаборатория начнет работу в 2016 году.  В этом комплексе ученые планируют проводить эксперименты при  температуре в одну десятимиллиардную  долю градуса выше абсолютного нуля.  

Такой низкой температуры нет ни в одном месте известной нам Вселенной.

Как заявил Роб Томпсон, научный руководитель проекта – «Мы собираемся исследовать материю при температурах, которые значительно ниже значений, встречающихся в природе. Мы намерены опустить температуру до 100 пикокельвинов», приводят слова ученого РИА-Новости.

При температуре в 100 пикокельвинов, прекратится тепловое движение атомов, и такие понятия как твердое тело, жидкость, газ перестанут иметь смысл. В таких условиях возникает новая материя, которая подчиняется только законам квантовой механики, где объекты могут занимать одной то же место в пространстве, и вести себя как волны и частицы в один момент времени.

Первым подопытным станет конденсат Бозе-Эйнштейна – агрегатное состояние вещества, основу которого составляют бозоны , охлаждённые до температур, близких к абсолютному нулю.  Частицы в этом конденсате ведут себя не как газ, а как волна.

Куда приведут эти исследования – неизвестно.  «Мы вступаем на территорию неведомого», — сказал Томпсон

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.