НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Музыкальное» Солнце снижает диапазон магнитной активности

Изучение Солнца с использованием звуковых волн предполагает, что слой, на который приходится значительная магнитная активность, в последние годы стал более тонким. Профессор Ивонн Элсворт представил результаты исследования на Национальной астрономической встрече в Университете Халла во вторник, 4 июля.

Профессор Ивонн Элсворт из Школы физики и астрономии в Бирмингемском университете объясняет:

«Солнце очень похоже на музыкальный инструмент, за исключением того, что его типичные ноты находятся на очень низкой частоте — примерно в 100 000 раз ниже среднего. Изучение этих звуковых волн, используя технику, называемую гелиосейсмологией, позволяет нам узнать, что происходит внутри Солнца».

Солнце действует как естественная полость улавливающая звук, который генерируется турбулентностью в самых отдаленных зонах конвекции. Бирмингемский университет является одним из пионеров в области гелиосейсмологии, и исследователи используют Birmingham Solar Oscillations Network (BiSON) для изучения Солнца через звуковые волны с 1985 года. Этот период охватывает три из 11-летних циклов активности Солнца, в которых обнаружены флуктуации скорости, с которой энергетические частицы создаются взаимодействием между магнитным полем Солнца и его горячими, высоко заряженными внешними слоями.

Солнце в настоящее время движется к периоду минимальной активности, и международная команда использовала полный набор данных BiSON, чтобы попытаться найти подсказки в предыдущих циклах относительно того, что могло вызвать некоторую необычную солнечную активность, наблюдаемую в последнее время.

«Недавние максимумы активности на самом деле были довольно спокойными, и последний цикл имел длинный, расширенный минимум», — отмечает Элсуорт. «Интересно посмотреть, будет ли минимум этого текущего цикла распространяться в соответствии с предыдущим или если он скоро вернется к условиям прошлого. Однако, если это нормальный минимум, он также будет интересен».

В работе, только что опубликованной в «Ежемесячных извещениях Королевского астрономического общества», команда показывает, что в последние годы внутреннее состояние Солнца изменилось и что эти изменения сохраняются в текущем цикле. В сочетании с теоретическими моделями, наблюдения показывают, что распределение магнитного поля во внешних слоях могло бы стать немного тоньше. Другие сейсмические данные показывают, что скорость вращения Солнца также претерпела некоторые изменения в том, как Солнце вращается на разных широтах.

«Опять же, стало не так, как раньше, и скорость вращения немного замедлилась на широтах около 60 градусов. Мы не совсем уверены, каковы будут последствия этого, но ясно, что мы живем в необычное время. Однако, мы начинаем обнаруживать некоторые функции, относящиеся к следующему циклу, и можем предположить, что следующий минимум будет через два года», — говорит Элсуорт.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.