НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Миссия NASA CubeSat раскроет тайны Венеры

Венера выглядит безликой в видимом свете, но сменив фильтр на ультрафиолет, и близнец Земли внезапно выглядит как другая планета. Темные и светлые области проявляются на сфере, что указывает на то, что что-то поглощает ультрафиолетовые волны в вершинах облаков планеты.

Команда ученых и инженеров, работающих в Центре космических полетов Goddard NASA в Гринбелте, штат Мэриленд, получила финансирование от программы Planetary Science Deep Space SmallSat Studies или PSDS3, которая продвигает концепцию миссии CubeSat, раскрывая характер этого загадочного поглотителя, расположенного внутри самого верхнего облачного слоя планеты.

Названная CubeSat UV Experiment или CUVE, миссия будет исследовать атмосферу Венеры, используя ультрафиолетовые приборы и новое зеркало собранное с добавлением углеродных нанотрубок.

Подобная по структуре и размеру Земле, Венера медленно вращается в противоположном направлении от большинства планет. Ее толстая атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа, с облаками серной кислоты, ловушка для газов нагревающихся при парниковом эффекте, делая ее самой горячей планетой в нашей солнечной системе с температурой поверхности, достаточно горячей, чтобы расплавить свинец.

Хотя NASA и другие международные космические агенства отправили несколько миссий к Венере, «точная природа поглотителя УФ в облачных вершинах не установлена», — говорит главный исследователь CUVE Валерия Коттини, из Университета штата Мэриленд, которая возглавляет группу экспертов.

«Это один из вопросов на который мы не получили ответ, и это важно», — добавила она.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.