НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Микролинзирование позволило астрономам обнаружить новый объект с низким уровнем светимости

Используя метод гравитационного микролинзирования астрономы обнаружили подзвездный спутник звезды-хозяина в системе, обозначенной как MOA-2012-BLG-006L. Предполагается, что новый объект является гигантской планетой большой массы или малым карликом с низкой массой. Выводы были представлены в документе, опубликованном 4 апреля на сервере препринтов arXiv.

Основанный на эффекте гравитационной линзы, метод микролинзирования в основном используется для обнаружения объектов планетарной и звездной массы, независимо от того, какой свет они излучают. Таким образом, эта техника чувствительна к массе объектов, а не к их светимости, что позволяет астрономам изучать объекты, имеющие слабый уровень светимости или вообще не излучающие света.

Последний анализ имеющихся данных о наблюдениях MOA-2012-BLG-006L был представлен с помощью 1,3 метрового телескопа обсерватории Лас Кампанас в Чили и 1,8 метрового телескопа в Новой Зеландии. Это позволило получить новую информацию о свойствах компонентов системы. Группа исследователей во главе с Радославом Полески из Варшавской университетской обсерватории в Польше сообщили, что спутником MOA-2012-BLG-006L это массивная гигантская планета или коричневый карлик.

Согласно исследованию, спутник, обозначенный MOA-2012-BLG-006Lb, является объектом в 8,4 раза более массивным, чем Юпитер, в то время как его хозяин имеет примерно половину массы Солнца. Соотношение масс системы выше 0,01, тогда как прогнозируемое разделение составляет около 10,2 а.е.

Хотя масса MOA-2012-BLG-006Lb наиболее вероятно ниже 10 масс Юпитера, исследователи не исключают, что она могла бы быть более массивной, достигая до 13 масс Юпитера, что зависит от точной массы первичной звезды. Это обычно предполагаемый нижний предел массы коричневого карлика, поэтому объект может быть также коричневым карликом малой массы.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.