НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Мы найдем инопланетную жизнь в ближайшее время

Люди давно задаются  вопросом, одиноки ли мы во Вселенной? По мнению ученых, работающих в проекте поиска внеземного разума (SETI), ответ на этот вопрос будет получен в ближайшее время.

«Это не доказано, есть ли жизнь за пределами Земли», — заявил Сет Шостак, старший астроном из Института SETI, на слушаниях Комитета по науке, космосу и технологиям. «Я думаю, что ситуация изменится в течение жизни каждого в этой комнате».

Один из методов включает в себя поиск инопланетных микробов или их останков. Исследования включают в себя автоматизированные миссии на Марсе, например, Curiosity и Opportunity, которые в настоящее время ищут признаки того, что на Красной планете могут находиться потенциально обитаемые среды.

Но Марс не единственная цель в Солнечной системе. На самом деле, есть, по крайней мере, полдюжины других миров в Солнечной системе, которые имеют потенциал, чтобы быть пригодными для жизни. Ледяные спутники, такие как Европа и Ганимед, спутник Сатурна — Титан, который содержит озера жидкого метана, все они могут быть вполне привлекательным домом для жизни.

Еще один метод предполагает изучение атмосфер планет на орбите вокруг других звезд. Поиск следов кислорода или метана или других газов, которые могут быть выделены с помощью биологических процессов.

Также ученые хотят найти не просто жизнь, а разумную жизнь. Для этого они сканируют  Вселенную, отслеживая сигналы в различных спектрах. Специалисты SETI надеются найти преднамеренную или случайную передачу от внеземных цивилизаций.

«Учитывая достижения в области технологий, уже в ближайшие 20 лет мы сможем изучить несколько миллионов звездных систем», – сказал Сет Шостак.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.