НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Марс, 2099?

Темная холодная ночь на Марсе, посреди безводной пустыни, вьется освещенная искусственным светом узкая дорога, ведущая к одинокому сторожевому посту людей на вершине одинокой горы. По крайней мере, такие мысли  могли бы прийти любителям научной фантастики, глядя на этот потусторонний пейзаж.

На этой фотографии в действительности изображена обсерватория ESO на Земле, на горе Паранал, где установлен Очень Большой Телескоп (VLT). И все же легко вообразить, что где-то к концу нашего столетия так может выглядеть и какое-нибудь место на Марсе. Вот почему Жюльен Жирар (Julien Girard), который снял это фото, назвал его “Марс, 2099”.

Обсерватория ESO Паранал, расположенная на высоте 2600 метров над уровнем моря, находится в одном из наиболее сухих и безлюдных районов Земли, в чилийской пустыне Атакама. Ландшафт здесь и в самом деле настолько похож на марсианский, что Европейское Космическое Агентство (ESA) и NASA проводит тестирование своих марсоходов именно в этом месте. Недавно, например, группа специалистов ESA испытывала в этой местности автоматический марсоход «Искатель» (Seeker). 

Фото сделано в сумерках с соседнего пика, от обзорного телескопа VISTA; камера направлена в сторону VLT на юго-восток. К западу, всего в 12 километрах от Паранала, лежит Тихий Океан. Над вершиной Паранала видна поднимающаяся дуга Млечного Пути, и рядом с ней неотъемлемый знак южного неба — группа звезд Южного Креста.

В безлунные ночи на Паранале небо такое прозрачное и темное, что одного только света Млечного Пути хватает, чтобы давать тени. Потому и выбрала ESO это место для VLT, и теперь пользуется одними из лучших на земном шаре условиями для наблюдений

Источник:ESO

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.