НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Макемаке — карликовая планета — не имеет атмосферы

Долгие годы ученые задаются вопросами, касающимися планетных атмосфер. Так, почему планеты, гравитация которых гораздо слабее, чем на нашей, имеют давление атмосферы, в сотни раз превышающее земное (например, Венера)? С другой стороны, существуют планеты, такие как Титан, имеющие всемеро меньшую гравитацию, однако атмосфера здесь в четыре раза плотней, чем на Земле. Случается и так, что некоторые небесные тела с гравитацией всего лишь втрое слабее земной, обладают атмосферой, стократно разреженнее. В чем же причины? Выдвинуто великое множество гипотез на этот счет, однако характер их взаимоисключающ.

Астрономы из андалусского Института астрофизики во главе с Хосе Луис Ортисом при помощи трех телескопов детально пронаблюдали за поверхностью Макемаке в свете звезды, ставшей на воображаемую линию между ней и нашей планетой, при этом на короткое время затмившей ее. В итоге наблюдения достоверно показали: карликовая планета Макемаке атмосферы не имеет.

Как пояснил сам Хосе Луис Ортис, Макемаке, проходя между звездой и Землей, временно загородила ее свет от нас, в результате звезда сначала исчезла из виду, а затем вновь внезапно появилась, что указывает на отсутствие какой-либо значимой атмосферы на карликовой планете. До сих пор Макемаке считалась замерзшим миром с орбитой, расположенной во внешних областях Солнечной системы и имеющей по подобию близкого к нему Плутона полноценную глобальную атмосферу, хотя и тонкую.

Макемаке – карликовая планета, которая была открыта в 2005 году. Ее размер составляет около двух третей диаметра Плутона. Однако она вращается вокруг Солнца по гораздо удаленной орбите: дальше Плутона,  но ближе Эриды. Диаметр планеты, согласно последним данным, варьирует в промежутке от 1 430 плюс-минус 9 км до 1 502 плюс-минус 45 км. Не исключен тот факт, что обе цифры верны, а форма планеты не совсем правильна. Альбедо планеты при этом равняется 0,77 плюс-минус 0,03 (относительно близко к Плутону), что находится в примерном соответствии с грязным снегом и говорит о сходстве данных объектов. Плотность планеты также составляет не ниже 1,7 плюс-минус 0,3 г/см³ (на 15% меньше, чем у Плутона). Но, несмотря на это, на поверхности Макемаке максимальное атмосферное давление не превышает 12 миллиардных земного. Это практически вакуум, что особенно странно, исходя из тех соображений, что температура планеты (половина поверхности Макемаке, по меньшей мере, является нагретой до 50 К) – довольно высока для транснептунового объекта без атмосферы, который относительно прохладного Плутона находится в значительном удалении от Солнца.

По мнению ученых, это может быть связано с отсутствием одного из важнейших у таких объектов источников атмосферных газов как азотный снег или же огромным наклоном оси планеты. В таком случае формирование устойчивой атмосферы весьма затруднительно.

И все же не исключен тот факт, что все же кое-где на Макемаке атмосфера существует, например, в районах, обладающих меньшим альбедо, в которых не исключен переход поверхностных веществ в газообразное состояние. Проверим эту теорию во время следующего затмения.

 

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.