НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Людей запугивают аномалиями (Аномальное свечение над Челябинском)

В ночь на 16 июня 2013 года небо над европейской частью нашей страны и даже за Уралом было озарено странным свечением, которое, как было выяснено, в итоге оказалось серебристыми облаками. Данное явление, давно известное ученым, на этот раз появилось несвойственно рано, что может указывать на климатические изменения.

Сообщения о появлении на небе необычных волнообразных структур поступили из Челябинска, Красноярска, Пермского края, Саратовской и Ленинградской областей, Карелии и Татарстана.

Челябинское небесное свечение

В ночь на воскресенье жителей Челябинской области поразило загадочное свечение в небе, внешне напоминающее северное сияние. Структуры просматривались в северной части неба примерно с 01-00 до восхода солнца. Многие челябинцы тут же вспомнили о недавних событиях, связанных с падением метеорита. Телевизионщики тут же заговорили о новой аномалии.

Примерно с 02-10 по 02-40 по местному времени стали поступать сообщения о наблюдении серебристых облаков не только от жителей Челябинска, но и с Урала, Сибири, Кондопоги.

Выхлоп не является помехой облакам

Проведя целую серию опытных замеров активности конденсата, климатологи установили: на процесс облакообразования вязкие и маслянистые частицы ни коем образом не влияют.

Руководитель научных проектов обсерватории «Ка-Дар», астроном Станислав Короткий сообщил, что в небе Саратова (51 градус с.ш.) с полями серебристых облаков творилось что-то из ряда вон выходящее: в промежутке времени с двух до трех часов ночи их яркость в центре города определялась на 5 баллов по пятибалльной шкале, а по структуре они напоминали параллельные горизонту строгие полосы.

По его словам, данные атмосферные образования, находясь на высоте 80 километров, граничат с космосом и из-под горизонта подсвечиваются Солнцем даже в тот момент, когда на небе горят звезды.

Подобного рода явление обыкновенно отмечается летом на небольшой высоте над уровнем горизонта в местностях, расположенных на широте 50–70 градусов.

В прошлом одни люди принимали серебристые облака за НЛО, другие считали их признаком приближавшейся перемены погоды.

Описание этих облаков  впервые было представлено в июне 1885 года на основании наблюдений европейскими астрономами ночного неба в нескольких европейских странах, в том числе России. По одной из версий ученых, причиной появления серебристых облаков на тот момент явилось извержение в 1883 году вулкана Кракатау.

Природа серебристых облаков

Летом 1908 года после падения в тайгу всем известного Тунгусского метеорита было также зарегистрировано появление серебристых облаков. На высоте, где облака образуются, а это приблизительно от 75 до 90 километров, температура составляет около 120 ° С. Отсюда и первоначальное предположение ученых о том, что облака – это ничто иное как кристаллы водяного льда, из-под горизонта подсвеченные Солнцем. Данная теории позднее была подтверждена наблюдениями с космических аппаратов.

До того, как для изучения серебристых облаков в космос направили спутник NASA AIM (2007 год), их природа до конца была неясна. Как оказалось, важную роль в формировании серебристых облаков играют метеороиды: при разрушении метеоров их частички становятся ядрами, вокруг которых происходит сбор и кристаллизация воды. Появление облаков летом обусловлено тем, что в это время молекулы воды, активно перемещаясь из нижних слоев атмосферы в верхние, встречаются с космического происхождения микрочастицами.

Новая «антарктидная» астрономия

Еще век назад серебристые облака могли наблюдаться исключительно на высоких широтах. Но в последние годы картина изменилась: облака постепенно «поползли» на юг. По мнению некоторых исследователей, такое «поведение» серебристых облаков обусловлено глобальными изменениями климата, возникшими в результате повышения концентрации одного из парниковых газов – метана.

Помимо этого ранее появление серебристых облаков можно объяснить перестройкой в планетарном масштабе атмосферных слоев. Из северных широт, где происходит формирование серебристых облаков, пересекая пол земного шара, мощные ветры в южной части стратосферы модифицируют общую картину циркуляции. В нынешнем году отмечалось большее количество водяного пара, поднятого высоко в атмосферу, и температура воздуха там понизилась. И это оказалось сюрпризом для ученых.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.