НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Луна Сатурна, возможно, «опрокинулась»

Ученые использовали снимки космического корабля «Кассини», чтобы показать, что спутник Сатурна Энцелад мог отклониться от своей первоначальной оси вращения на 55 градусов – практически полностью «упав» на бок.

NASA недавно назвало спутник Сатурна Энцелад «рассказчиком», потому что, как и многие тела в космосе, включая нашу собственную Землю, у него есть история, чтобы рассказать о событиях в ранней солнечной системе. В случае Энцелада история может заключаться в том, что древнее столкновение с меньшим телом заставило луну опрокинуться.

Исследователи, использующие данные миссии NASA «Кассини», обнаружили, что ось вращения Луны — линия через северный и южный полюса — переориентирована, возможно, из-за столкновения.

Команда, возглавляемая Радваном Таджиддином в Корнеллском университете в Итаке, Нью-Йорк, использовала изображения «Кассини» для изучения особенностей Энцелада и показала, что она, похоже, отошла от своей первоначальной оси примерно на 55 градусов. Таджеддин сказал:

«Мы обнаружили цепочку низменностей или бассейнов, которые прослеживаются как пояс по поверхности Луны, который, по нашему мнению, является ископаемым остатком раннего, предыдущего экватора и полюсов».

Область вокруг южного полюса ледяной луны является геологически активной областью, где длинные линейные трещины, называемые полосами тигра, раскрываются на поверхности. Таджеддин и его коллеги предполагают, что астероид, возможно, поразил регион в прошлом, когда он был ближе к экватору. Таджеддин сказал:

«Геологическая активность на этом ландшафте вряд ли была бы инициирована внутренними процессами».

В 2005 году «Кассини» обнаружил, что струи водяных паров и ледяных частиц бьют из переломов тигровой полосы – это свидетельствует о том, что подземный океан выходит прямо в космос из-под активной южной полярной местности.

Результаты были опубликованы в онлайн-версии рецензируемого журнала Icarus 30 апреля 2017 года.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.