НЛО и Тайны Космоса

Ледяные сюрпризы кометы Чурюмова-Герасименко

kometa-churyumova-gerasimenko

Когда комета Чурюмова-Герасименко, за которой вел наблюдение европейский космический аппарат «Розетта», в прошлом году приблизилась к наиболее активному периоду, на ее поверхности был обнаружен пятнистый лед состоящий из углекислого газа. Данное событие всколыхнуло ученых миссии, так как такого еще никогда и никто не наблюдал на кометах — исследование было опубликовано в журнале Science.

Выяснилось, что слой льда двуокиси углерода располагался на площади, сравнимой с размером с футбольного поля, в то время как два участка водяного льда были каждый больше, чем олимпийский бассейн и гораздо больше всех ранее наблюдаемых участков водяного льда на кометах. Три ледяных слоя были найдены в одном том же районе, — на южном полушарии кометы.

Также исследователи выяснили, что сочетание сложной формы кометы Чурюмова-Герасименко, ее удлиненный путь вокруг Солнца и существенный наклон ее вращения способствуют неравномерному распределению времен года между двумя ее полушариями. Когда «Розетта» еще только прибыл на орбиту комету в августе 2014 года, в северном ее полушарии все еще длилось 5,5-летнее лето, а в южном полушарии, большая часть которого оставалось в темноте, была зима.

Тем не менее, незадолго до сближения кометы с Солнцем, в августе 2015 года, сезоны изменились, и в южном полушарии наступило короткое, но интенсивное лето.

В первой половине 2015 года, комета постепенно стала более активной, — наблюдались активные выбросы из ядра космического тела водяного пара и других газов. Эти процессы приподняли «крышку» из пыли с поверхности кометы и позволили еще лучше изучить геологические особенность 67Р.

Миссия «Розетта» была завершена 30 сентября 2016 года, когда космический аппарат совершил управляемую жесткую посадку на поверхность кометы. Ученые ЕКА считают свою миссию успешной и гордятся полученными результатами.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.