НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Крошечный, особенный и самый яркий! — Астрономы изучили астероид 2015 TC25

2015-tc25-asteroid

Используя данные сразу с четырех различных наземных телескопов, астрономам впервые удалось исследовать самый негабаритный околоземный астероид (NEA) с кодовым называнием 2015 TC25. Максимальное сближение данного космического тела с нашей планетой состоялось в октябре 2015 года, он пролетел на расстоянии всего 1280000 километров от Земли, что составляет лишь треть расстояния от Луны до Земли.

Статья, представленная в издании Astronomical Journal, описывает 2015 TC25 как редкий тип магматических астероидов, который имеет высокую концентрацию силикатов. Эти виды астероидов образуются при очень высокой температуре в базальтовой среде. Именно благодаря силикатам 2015 TC25 обладает очень высокими отражающими свойствами, что позволяет причислить объект к самым ярким околоземным астероидам. Так, например, Луна отражает всего 12 процентов солнечного света, тогда как поверхность 2015 TC25 отражает 60 процентов.

«По сути этот объект представляет собой метеороид – он выглядит как метеорит, сгорающий в атмосфере Земли», — отметил Вишну Рэдди (Vishnu Reddy), сотрудник Лаборатории Луны и планет Аризонского университета, США, главный автор нового исследования.

Команда Рэдди выяснила, что астероид совершает один вокруг своей оси за две минуты, что делает его одним из самых быстро вращающихся объектов типа NEA, когда-либо наблюдаемого астрономами. Также было отмечено, что сам по себе астероид 2015 TC25 является осколком другого астероида, гораздо более крупного — 44 Nysa, размеры которого сопоставимы с размерами многомиллионного города.

Кроме того, астероид 2015 TC25 отличается от других подобных своей структурой — он представляет собой монолитный объект, а не состоит из множества мелких камней, как многие другие, более крупные астероиды. Поверхность астероида также оставляет вопросы, так как она не покрыта особым слоем, напоминающем пыль реголита, как у других подобных объектов.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.