НЛО и Тайны Космоса

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел распад кометы

razrushenie-komety-332p-ikeya-murakami
Credit: NASA, ESA, and D. Jewitt (UCLA)

Космический телескоп «Хаббл» сделал одно из самых детальных наблюдений разрушающейся кометы, которое произошло в 107 миллионов километрах от Земли. В серии снимков, сделанных в течение трехдневного промежутка в январе 2016 года, «Хаббл» показал 25 космических осколков, состоящих из смеси льда и пыли, которые постепенно, со скоростью ходьбы взрослого человека, отдаляются от кометы.

Наблюдения показывают, что комета, обозначенная как 332P/Икея-Мураками, имеет возраст примерно 4,5 миллиарда лет и совершает вращение вокруг своей оси настолько быстро, что материал буквально выбрасывается с ее поверхности в космическую среду, а вдоль всего 4800-километрового следа от хвоста кометы разбросан космический мусор.

Подобные наблюдения позволяют ученым получить представление о нестабильности в поведении комет по мере того, как они приближаются к Солнцу и начинают испаряться под действием динамических сил. Комета 332P находилась в 240-ка миллионах километров от Солнца, за пределами орбиты Марса, когда «Хаббл» смог запечатлеть ее разрушение.

«Мы знаем, что кометы иногда распадаются, но до сих пор у нас не было достаточно информации о том, как это происходит и почему», — пояснил автор исследования на эту тему Дэвид Джевитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Беда в том, что это происходит быстро и без предупреждения, что значительно сокращает шансы на получение подробных данных об этих явлениях. Благодаря фантастическому разрешению телескопа «Хаббл», мы можем разглядеть не только небольшие куски кометы, но и отслеживать их движение изо дня в день. На данный момент это самые подробные данные о разрушениях объектов подобного рода».

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.