НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космический зонд Rosseta успешно вышел на орбиту кометы Чурюмова – Герасименко

Уникальное событие в истории освоения космоса произошло сегодня 6 августа. Космический зонд Rosseta вплотную сблизился с четырехкилометровой кометой и детально сфотографировал ее поверхность. Эти снимки, после детального анализа учеными, позволят выбрать оптимальное место для посадки спускаемого модуля Philae, которая запланирована на ноябрь 2014 года.

Приближение к комете

Как сообщается, Rosetta сблизилась с  кометой на расстояние в 100 км., далее включив двигатели начала приближение к  объекту по треугольным дугам. За трансляцией выхода на орбиту кометы в Москве наблюдали около двух тысяч астрономов, планетологов и астрофизиков со всего мира, которые собрались на научной Ассамблее КОСПАР в МГУ. Среди них находился и сам открыватель космического тела Клим Чурюмов, который впервые увидел комету 45 лет назад.

Ранее зонды пролетали мимо аналогичных тел, однако ни один из них не выходил на орбиту кометы. Те же, что пытались сделать что-то подобное, были серьезно повреждены осколками хвостов комет. Путь Rosetta от Земли до кометы Чурюмова–Герасименко занял 10 с половиной лет.

Источник: rustelegraph.ru

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.