НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космическая пыль открывает окно на рассвет Вселенной

Согласно последним наблюдениям ученых, выяснилось, что свет, испускаемый этой пылью, мог пролететь 13,2 миллиарда световых лет до того, как достиг Земли. На книжных полках и экранах телевизоров пыль — это помеха. Но в виде огромных облаков в глубоком космосе пыль обладает научным потенциалом.

Считается, что почти все элементы вокруг нас сегодня — от кислорода в атмосфере, до азота в ДНК человека и урана на электростанциях — были созданы в звездах, а затем рассеяны сверхновыми, прежде чем попасть в другие звезды, планеты и, в конечном счете, превратиться в нас.

Впервые астрономам удалось наблюдать этот процесс, происходящий в первородной Вселенной, на примере галактики A2744_YD4. Для этого был использован весь массив телескопов ALMA и Очень большого телескопа (VLT) на севере Чили.

 

«Галактика кажется нам такой, какой она была, когда Вселенной было всего 600 миллионов лет, в период формирования первых звезд и галактик», — сообщил представитель Европейской Южной обсерватории, под контролем которой находится управление VLT, в своем пресс-релизе.

 

Возраст A2744_YD4 делает ее одним из самых ранних участков во Вселенной. Звезды и галактики не сформировались полностью из Большого Взрыва. Ранняя Вселенная была горячим непрозрачным облаком протонов, нейтронов и электронов. Примерно через 380 000 лет частицы достаточно охладились, чтобы образовать атомные ядра. Когда эти ядра притягивали атомы, которые больше не заряжались, появлялся

эффект выключения неонового света: видимый свет мог проходить сквозь Вселенную. Для объединения атомов в звезды потребовалось около 400 миллионов лет, и этот ядерный синтез смог осветить Вселенную.

Возможно, одним из первых мест, где это произошло, была в галактика A2744_YD4. По мнению соавтора нового исследования Ричарда Эллиса из Университетского коледжа в Лондоне, галактике потребовалось всего около 200 миллионов лет для того, чтобы достичь своей наблюдаемой формы:

«Таким образом, мы наблюдаем эту галактику в том виде в каком она была сразу после ее образования. Свету от этой галактики потребовалось 13,2 миллиарда лет, (96 процентов от общего возраста Вселенной) для того, чтобы достигнуть Земли.

 

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.