НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Коричневый карлик оказался в 90 раз массивнее Юпитера

Недавно обнаруженный коричневый карлик с кодовым названием SDSS J0104 + 1535 очень удивил астрономов. Оказалось, что его масса в 90 раз превышает массу Юпитера, то есть объект имеет «чистейшую» композицию и самую большую массу, из когда-либо обнаруженных у коричневых карликов.

Выяснилось, что SDSS J0104 + 1535 — состоящий из газа коричневый карлик, который по своему составу примерно в 250 раз чище, чем Солнце, так как состоит из 99,99% водорода и гелия. Обнаружение данного космического тела удалось с помощью Очень Большого Телескопа Европейской Южной обсерватории (VLT).

Выводы были напечатаны в журнале Monthly Notices of Royal Astronomical Society. По данным издания Financial Express, коричневый карлик находится на расстоянии 750 световых лет от нас в созвездии Рыб.

Астрономы планируют узнать секреты Вселенной с помощью коричневых карликов

Считается, что коричневые карлики представляют собой субзвездные объекты, так как их масса значительно превосходит массу планет. Астрономы подразделяют их на несколько типов: M, T, L и Y. Они имеют различные цвета — пурпурный цвет, воспринимаемый человеческим глазом, а также красный или оранжевый. Последние исследования указывают на то, что вокруг них могут вращаться планеты, примерами таких коричневых карликов являются MOA-2007-BLG-192Lb, 2M1207b и 2MASS J044144b.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.