НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Кому принадлежит Луна? — Компания Moon Express собирается начать добычу полезных ископаемых на Луне

Луна на продажу

Вопросы о равноправии в космосе были вновь выведены на первый план после того американская компания Moon Express в пятницу, 13 января, объявила о том, что обладает всеми необходимыми ресурсами для посадки своего лунохода на поверхность естественного спутника Земли.

Представители компании уверяют, что операция будет произведена в рамках проекта объединяющего несколько других команд, конкурирующих за Lunar X Prize от компании Google, — гранд, основной целью которого является помощь частным космическим компаниям в освоении Луны. Таким образом, сценарий коммерческой эксплуатации Луны и других небесных объектов становится более реалистичным, а международное обсуждение юридических последствий подобных действий приобретает черты краеугольного камня.

Компания Google обещает выплатить $ 20 млн. первой компании, которой удастся  выполнить три задачи: посадить космический корабль на Луну, проехать 500 метров по ее поверхности и передать видео высокой четкости обратно на Землю. При этом участник, занявший второе место в конкурсе, получит  $ 5 млн. Основная сложность заключается в том, что миссия должна быть выполнена до конца 2017 года с учетом исключительно частного финансирования.

Одним из пяти претендентов является компания Moon Express, которая в августе 2016 стала первой частной компанией, которая получила от правительства США разрешение на осуществление коммерческой деятельности за пределами околоземной орбиты. Согласно заявлению Боба Ричардса, исполнительного директора и соучредителя компании, сегодня Moon Express обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы стать победителями в этом конкурсе. Более того, компания заключила контракт с американской аэрокосмической корпорацией Rocket Lab, которая планирует начать испытание запусков в начале этого года.

Примечательно, что амбиции Moon Express простираются за пределы призовых денег от Google. Если их миссия пойдет по плану, космический аппарат MX-1 будет нести полезную нагрузку, не учтенную в перечне аппаратных средств, необходимых для удовлетворения требований Google.

«Мы предполагаем длительные работы на Луне и отправку ценных ресурсов, металлов и горных пород спутника на Землю», — поделился соображениями соучредитель и председатель Нэвин Джайн компании в своем заявлении.

Однако, по мере роста количества подобных заявлений, назревает и резонанс в обществе, — уполномочено ли правительство США одобрять подобные миссии самостоятельно и кому на самом деле принадлежит космос? По данным ООН, всем и никому. Космический договор 1966 года содержит основополагающие принципы, которые регулируют внеземную деятельность государств. Одними из главных являются запрет на использование оружия в космосе и осуществление мероприятий в космосе на благо всего человечества.

Но американское правительство имеет несколько иную точку зрения и в 2015 году самостоятельно приняло закон о конкурентоспособности коммерческих космических запусков с целью развития частных  компаний, таким как Moon Express, Planetary Resources, SpaceX и нескольких других частных космических предприятий. Закон дает право на добычу полезных ископаемых на Луне и астероидах, предоставляя компаниям право владеть и продавать ресурсы, извлеченные из космических объектов, но не сами объекты. Многие планетологи оказались возмущены и заговорили о том,  что подобный подход противоречит не только  духу, но и букве Договора о космическом пространстве.

Эксперты уверены, что по мере того, как все большее количество частных компаний будет вовлекаться в борьбу за космическое пространство, спрос на более надежную правовую базу будет расти. В преддверии этого, некоторые университеты уже предлагают программы в области космического права. Пока же Moon Express и ее конкуренты по X Prize продолжают космическую гонку, создают современные средства инопланетной разведки и разработки.

«Теперь у нас развязаны руки, и мы можем установить парус нашего корабля на восьмой континент Земли под названием Луна с целью получить новые знания и ресурсы для расширения экономической сферы на благо всего человечества», — подвел итог Ричардс.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.