НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Комета Сайдинг-Спринг выпустила джеты

НАСА опубликовало снимок кометы, которая 19 октября пролетит в 135 000 километров от Марса – это меньше половины расстояния между Землей и Луной.

Изображение слева, сделано 11 марта космическим телескопом Хаббл, показывает комету C/2013 A1, которая также называется Сайдинг-Спринг, на расстоянии 569 миллионов километров от Земли. Хаббл не смог различить ледяное ядро кометы Сайдинг-Спринг из-за его миниатюрных размеров. Ядро окружено светящимся облаком пыли, или так называемой комой, которая имеет размер примерно в 19 000 километров в поперечнике.

Изображение справа показывает комету после обработки изображения, примененного для удаления мутного свечения комы. После этого ученые смогли различить, что ядро кометы испускает две струи пыли в противоположных направлениях. Это наблюдение должно позволить астрономам измерить направление оси вращения ядра кометы. Также представляется возможность измерить скорость пылевых джетов.

«Это очень важная информация, мы должны определить, смогут ли, и в какой степени, частицы пыли  в коме кометы повлиять на Марс и космические аппараты в окрестностях Марса», сказал Цзянь-Ян Ли (Jian-Yang Li) из института планетологии в Тусоне, штат Аризона.

Обнаруженная в январе 2013 года Робертом Х. МакНаутом (Robert H. McNaught) в обсерватории Сайдинг-Спринг, комета совершает оборот вокруг Солнца  примерно раз в  миллион лет и в настоящее время находится в радиусе орбиты Юпитера. Комета приблизится на ближайшее расстояние к Солнцу 25 октября, на расстояние 210 миллионов километров. 

К сожалению, комета не приобретет достаточную яркость для наблюдения ее невооруженным глазом.

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.