НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Кассини сгорел в небесах Сатурна

Credit: (NASA/Joel Kowsky)

Космический корабль NASA Кассини распался в небе над Сатурном в начале пятницы в финальном, роковом пламени космической славы, после замечательного путешествия длиной в 20 лет.

Подтверждение ожидаемой кончины Кассини произошло около 7:55 утра по восточному времени. Именно тогда радиосигналы с космического корабля — его последние научные дары на Землю — резко остановились. Радиоволны пошли ровно, и космический корабль замолчал.

Кассини на самом деле сгорел, как метеорит, на 83 минуты раньше, когда он нырнул в атмосферу Сатурна, слившись с одной из гигантских газовых планет, за которой он установил наблюдение в 1997 году. Столько времени понадобилось, чтобы новость прибыла на Землю через полтора миллиарда километров.

Единственный космический корабль, который когда-либо выходил на орбиту Сатурна, Кассини показал нам планету, ее кольца и луны близко во всей их красе. Возможно, самые дразнящие океанские миры были показаны Кассини и его посадочным устройством Гюйгенс, на Энцеладе и Титане, где возможно обитает жизнь.

Менеджер программы Эрл Мэйз сделал последнее объявление:

«Это была невероятная миссия, невероятный космический корабль, и вы — невероятная команда», — сказал Мэйз. «Это окончание миссии».

В целом, Кассини сделал более 453 000 снимков и пролетел 7.8 миллиардов километров. Это была международная миссия, в которой приняли участие 27 стран. Конечная стоимость миссии составила 3,9 миллиарда долларов.

 

нравится(8)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.