НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Кассини» передал «прощальный поцелуй», пролетая Титан

via NASA/JPL-Caltech

 

NASA заявило, что последний пролет «Кассини» мимо большой луны Сатурна — Титана пошел так, как планировалось. Космический корабль теперь находится на курсе, который приведет его в атмосферу Сатурна, для огненного конца миссии, 15 сентября.

Космический корабль «Кассини» совершил последний, дальний пролет Титана (11 сентября 2017 года). Инженеры миссии неофициально ссылались на эту встречу как на прощальную, потому что Титан даст «Кассини» гравитационный толчок, который отправит корабль к его драматическому концу в верхних слоях атмосферы Сатурна в эту пятницу, 15 сентября.

NASA заявило, что пролет Титана прошел, как планировалось. Космический корабль сделал свой самый близкий подход к Титану в 19:04 UTC на высоте 119 049 км над поверхностью Луны.

12 сентября «Кассини» свяжется с Землей, сегодня снимки и другие научные данные, полученные во время встречи, начнут транслироваться на Землю. Навигаторы будут анализировать траекторию космического корабля по этой нисходящей линии, чтобы подтвердить, что «Кассини» находится на правильном курсе.

У «Кассини» заканчивается топливо. Вот почему он заканчивает свой 13-летний тур по системе Сатурна с намеренным погружением в планету. Это позволит не просто оставаться на орбите в качестве мертвого космического корабля, ведь, как только корабль полностью исчерпает запасы топлива, инженеры не могут больше контролировать его. Они хотят предотвратить возможный крах космического корабля с одним из спутников Сатурна, в частности Энцеладом, с его подземным океаном и признаками гидротермальной активности. Самоуничтожение «Кассини» в пятницу гарантирует, что Энцелад и другие луны останутся первозданными для будущих исследований.

 

нравится(3)не нравится(0)

Источники: http://earthsky.org/space/cassini-goodbye-kiss-titan-final-flyby-mission-end

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.