НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Кассини» обнаружил «большую пустоту» возле Сатурна

Выяснилось, что пространство между Сатурном и его кольцами более опустошенное, чем ожидали ученые. Вчера «Кассини» совершил свое второе погружение в эту пустоту в 3:38 вечера по восточному поясному времени (23:38 Мск).

Инженеры NASA говорят, что между Сатурном и его внутренними кольцами гораздо меньше пыли, чем ожидалось, это стало известно после исторического пролета, на прошлой неделе, через этот промежуток космическим кораблем «Кассини». Астрономы готовились к этому маневру космическим аппаратом на протяжении десятилетий. Страх состоял в том, что космический корабль может столкнуться с мусором, что могло привести к критическим последствиям!

Космический аппарат «Кассини» проходит между Сатурном и его кольцами!

Но «Кассини», не только успешно выполнил маневр, но и обнаружил, что пространство между Сатурном и его кольцами пусто. Руководитель проекта «Кассини» Эрл Куаз из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, сказал:

«Область между кольцами и Сатурном — «большая пустота». Ученые работают над загадкой, почему уровень пыли намного ниже, чем ожидалось».

НАСА заявило:

«Более пыльная среда в этом промежутке могла бы означать, что основная антенна в форме тарелки космического корабля понадобится в качестве щита во время большинства будущих погружений через кольцевую плоскость. Это вызвало бы изменения в том, как и когда инструменты «Кассини» смогли бы делать наблюдения. К счастью, похоже, что «план B» больше не нужен. (Осталось 21 погружение, четыре из них проходят через внутренние границы колец Сатурна, что требует использования антенны в качестве щита на этих орбитах.)

Основываясь на изображениях, полученных от «Кассини», модели окружения кольцевых частиц в области около 2 000 км между Сатурном и его кольцами мы можем предположить, что в этой области не будет больших частиц, которые могут представлять опасность для космического корабля.

Но поскольку ни один космический корабль ранее не проходил в этом регионе, инженеры «Кассини» ориентировали космический корабль так, чтобы его антенна шириной 4 метра указывала в направлении встречных кольцевых частиц, защищая свои инструменты во время «погружения» 26 апреля».

Сегодняшнее пересечение колец произойдет в регионе, очень близком к тому месту, где «Кассини» пролетел на прошлой неделе. До сегодняшнего перехода камеры Кассини пристально смотрели на кольца.

Как и в случае с первым пролетом, Кассини не будет на связи во время самого близкого подхода к Сатурну, а передача данных запланирована на ночь 3 мая.

 

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.