НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Какая погода на Проксима b?

Ближайшая известная экзопланета — находящаяся на орбите звезды Проксима Центавра — находится всего в 4,2 световых годах от нас.

Есть на ней жидкая вода? Атмосфера? Какая погода? Ученые только что начали делать первые предварительные шаги для изучения этих вопросов.

Университет Эксетера заявил 15 мая 2017 года, что его исследователи предприняли свои первые исследовательские шаги для изучения потенциального климата ближайшей известной экзопланеты, Проксима b. Мы знаем об этой планете меньше года, начиная с августа 2016 года. На расстоянии 4,2 световых лет или 40 триллионов километров от Земли Проксима b — ближайшая известная экзопланета или планета, вращающаяся вокруг звезды — не нашего Солнца. Более того, Проксима b похожа по размерам на Землю и находится в зоне обитания своей звезды. Это означает, что на ее поверхности может находится жидкая вода.

Есть ли на Проксима b жидкая вода? Есть ли у нее атмосфера и изменения климата? Никто не знает. Но ученые сейчас предпринимают некоторые шаги для изучения теоретических аспектов этой возможности.

Их первоначальное исследование опубликовано 16 мая 2017 года в рецензируемом журнале «Астрономия и астрофизика».

Эти ученые использовали компьютерную модель, известную как Met Office Unified Mode, для проведения своего исследования. Они говорят, что эта компьютерная модель успешно используется для изучения климата Земли в течение нескольких десятилетий. Их заявление:

«Команда смоделировала климат Проксима b, если бы она имела аналогичный атмосферный состав как наша Земля. Команда также исследовала гораздо более простую атмосферу, включающую азот со следами углекислого газа. Это позволило нам как сравнить предыдущие исследования, так и расширить их.

Существенно, что результаты симуляций показали, что Проксима b может обладать потенциалом для существования жизни и может существовать в исключительно стабильном климатическом режиме. Однако нужно сделать гораздо больше, чтобы по-настоящему понять, действительно поддерживает ли эта планета жизнь в той или иной форме».

Исследование возглавил Ян Бутл, который сказал:

«Наша исследовательская группа рассмотрела ряд различных сценариев при разной орбитальной конфигурации планеты с использованием ряда симуляций».

Другой из исследователей, Джеймс Мэннерс, добавил:

«Одна из главных особенностей, отличающих эту планету от Земли, состоит в том, что свет от ее звезды находится в основном в ближнем инфракрасном диапазоне. Эти частоты света взаимодействуют гораздо сильнее с водяным паром и углекислым газом в атмосфере, что влияет на климат, который возникает в нашей модели».

Используя программное обеспечение Met Office, команда обнаружила, что многие конфигурации орбиты приводят к тому, что в регионах планеты может находится жидкая вода.

Кроме того, они обнаружили, что увеличение эксцентричности орбиты может привести к дальнейшему увеличению возможной обитаемости этого мира.

 

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.