НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Как сделать Марс пригодным для жизни? – NASA планирует создать гигантский магнитный экран вокруг планеты

Мечта учёных о создании колонии на Марсе зародилась еще с самого начала космической эволюции. С одной стороны такие веяния вполне оправданы, так как Марс совершает вращение по орбите вокруг Солнца в так называемой зоне Златовласки, с другой стороны, Марс потерял свои магнитные поля, что ставит под вопрос возможность существования жизни на этой планете.  

Магнитное поле подобно экрану, защищающему планету от солнечных ветров и других космических лучей. Считается, что Марс потерял свой щит 4,2 миллиарда лет назад. Однако ученые американского космического агентства NASA не унывают и в настоящее время всерьез рассматривают возможность покрыть Красную планету гигантским магнитным полем с целью вернуть Марсу его атмосферу и сделать его пригодным для будущих колонистов. Подобные идеи впервые были предложены на семинаре Planetary Science Vision 2050.

На данном семинаре впервые директор планетарного научного отдела NASA Джим Грин сделал следующее заявление:

«Возможно, мы сможем достичь более высоких напряженностей поля, которые необходимы для обеспечения такого экранирования. Мы должны быть в состоянии изменить направление магнитного поля таким образом, чтобы оно всегда отталкивало солнечный ветер».

Согласно изданию Engadget, исследователи планируют установить магнитный экран в точке Лагранжа L1 за Красной планетой. Этот щит создавал бы искусственную магнитосферу вокруг Марса, отклоняя солнечные ветры и поступающую радиацию. Не смотря на то, что эта идея звучит как сюжет научно-фантастического фильма, сама по себе она не нова. В настоящее время проводится множество узконаправленных исследований магнитосферы, которые позволяют создавать защиту для космонавтов и космических аппаратов от космического излучения. В данном случае миссия просто носит глобальный характер.

Science Alert сообщает, что группа ученых уже провела симуляцию в лаборатории. Исследователи обнаружили, что утечка атмосферы Марса прекратится в том случае, если солнечный ветер будет отклоняться магнитным полем, а атмосферное давление будет составлять половину атмосферного давления Земли.

Команда NASA подсчитала, что климат Марса станет примерно на 4 градуса по Цельсию теплее, чем текущая средняя температура. Эта температура достаточна для того, чтобы расплавить замороженный CO2, расположенный на северном полюсе планеты. При этом углерод в атмосфере создавал бы парниковый эффект, который помог бы Марсу расплавить тот лед, который остался замороженным, а жидкая вода — самая важная составляющая для поддержания жизни. Тем не менее, на данный момент, этот план является просто гипотетическим. Ученые планируют провести дополнительные исследования для того, чтобы получить более точную оценку того, как долго будут происходить изменения климата.

нравится(6)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.