НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Хаббл» запечатлел галактический танец в созвездии Зайца

На этом снимке с космического телескопа Хаббла NASA / ESA показана необычная галактика IRAS 06076-2139, найденная в созвездии Лепуса (Заяц). Сделать снимок удалось с помощью широкоформатной камеры «Хаббл» Wide Field Camera 3 (WFC3) и камеры Advanced Camera for Surveys (ACS). Расстояние до галактики составляет 500 миллионов световых лет.

Этот конкретный объект выделяется из подобных тем, что фактически состоит из двух отдельных галактик, мчащихся друг мимо друга со скоростью около 2 миллионов километров в час. Эта скорость, скорее всего, слишком быстра для того, чтобы они могли слиться и образовать одну галактику. Однако, из-за относительно небольшого расстояния между ними — всего около 20000 световых лет галактики будут искажать друг друга посредством силы тяжести, изменяя свои структуры в широких масштабах.

Обнаружение подобных галактических взаимодействий является обычным явлением для «Хаббл» и давно считаются научным полем для астрономов. Интригующее поведение взаимодействующих галактик принимает множество форм, таких как галактический каннибализм, внедрение в галактику и даже столкновения оных. Сам Млечный Путь в конечном итоге станет жертвой последнего, объединившись с Галактикой Андромеды примерно за 4,5 миллиарда лет. Судьба нашей галактики не должна вызывать тревогу: не смотря на то, что галактики населены миллиардами звезд, расстояния между отдельными звездами настолько велики, что их столкновение имеет очень низкую вероятность.

Онлайн трансляция с телескопа

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.