НЛО и Тайны Космоса

«Хаббл» заглянул в сердце Крабовидной туманности

Изображение одной из самых энергичных нейтронных звезд

Космическому телескопу «Хаббл» удалось не только заглянуть в потаенные глубины Крабовидной туманности, но и разглядеть в них  «бьющееся сердце» одной из самых интенсивных сверхновых, остатков взорвавшейся звезды. В этой области были обнаружены  тактовые импульсы излучения и цунами заряженных частиц, внедренных в магнитные поля.

Выяснилось, что нейтронная звезда в самом центре Крабовидной туманности имеет примерно такую же массу, как и Солнце, но представляет собой невероятно плотную сферу, диаметр которой составляет всего несколько километров.  Нейтронная звезда вращается с невероятной скоростью и делает оборот вокруг своей оси 30 раз за секунду, в результате чего она буквально выстреливает в пространство джеты энергии. «Выстрелы» происходят с определенной частотой, которую можно сравнить с частотой ударов человеческого сердца.

На данной фотографии телескопа «Хаббл» можно увидеть не только саму нейтронную звезду, но и некоторые особенности светящегося газа (отображен в красном цвете), который образует вихри из полостей и нитей. Внутри этой оболочки наблюдается призрачное голубое свечение, — это излучение, испускаемое электронами взаимодействующими с мощным магнитным полями вокруг ядра звезды

Данная нейтронная звезда является витриной экстремальных физических процессов и невообразимого космического воздействия.  Яркие огни выходят за пределы сверхновой со скоростью света и образуют расширяющееся кольцо. Считается, что эти огни являются следствием ударной волны, которая превращается в ветер исходящих от звезды чрезвычайно энергичных частиц.

Впервые подобное «сердцебиение» было обнаружено в 1968 году и именно тогда астрономы поняли, что они открыли новый тип астрономических объектов. Теперь ученым известно, что такой архетип класса остатков сверхновых называется пульсар  или быстро вращающиеся нейтронные звезды. Эти межзвездные «маяки» стали незаменимы в астрономии для выполнения наблюдательных экспериментов при различных астрономических явлениях, в том числе измерениях гравитационных волн.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.