НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Живые растения приземляться на Марсе в 2021 году

Исследователи предложили провести эксперимент роста растений вместе с отправкой нового марсохода НАСА, который планируется запустить на Красную планету в середине 2020 года и приземлится на Марс в начале 2021 года. Как говорят специалисты, этот эксперимент, поможет заложить основы для колонизации Марса.

«Для того чтобы создать долгосрочную, устойчивую колонию на Марсе, мы бы хотели установить, что растения могут, по крайней мере расти на Марсе», – говорит,  исследователь Хизер Смит из Исследовательского центра НАСА Эймс в Маунтин-Вью, штат Калифорния. «Это был бы первый шаг в том, что … мы просто отправим семена и будем смотреть, как они растут».

Смит и ее коллеги не предполагают, что в 2020 году  Марсоход будет играть роль садовника, копать яму своими манипуляторами и сажать семена в грунт Красной планеты. Скорее, эксперимент будет проходить в полностью автономном режиме.

Планируется высадить в специальный короб около 200 семян Arabidopsis (Резуховидка), небольших цветущих растений, которые обычно используются в научных исследованиях.

Когда марсоход приземлится, он польет семена, что позволит им, расти в течении двух недель. Это будет отличный тест для земных растений в условиях высокой радиации и достаточно низкой гравитации Марса.

«Наша цель понять, чем необходимым мы должны оснастить будущие теплицы для марсианской колонии», — сказал Смит.

Источник: http://www.space.com

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.