НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Гигантский шторм на Юпитере стремительно затухает

Снимки  Большого Красного Пятна, сделанные космическим телескопом Хаббл в течение 20 лет, наглядно показывает, как пятно – визитная карточка планеты уменьшилась в размерах на протяжении многих лет.

Image Credit: NASA/ESA

Визитная карточка Юпитера — Большое Красное Пятно – закрученная  антициклоническая буря размером  больше Земли — сократилась до минимального размера за весь период наблюдений.

Недавние наблюдения, которые провели астрономы НАСА  с помощью космического телескопа Хаббл, подтвердили — Большое Красное Пятно сейчас составляет примерно 16 400 километров в поперечнике. Это самый маленький размер пятна, зафиксированный астрономами с 1930 года.

Исторические наблюдения показывают, что в конце 1800- х буря была размером в  40 800 километров по продольной оси. Космические аппараты Voyager 1 и Voyager 2, пролетая мимо  Юпитера в 1979 году,  зафиксировали, что пятно сократилось до  23 200 километров. В 1995 году Хаббл сфотографировал продольную ось пятна, и она составила 20 800 километров. А в 2009 году  измерения показали сокращение до 17 800 километров в поперечнике.

Начиная с 2012 года, наблюдения показывают заметное увеличение скорости, с которой пятно сокращается — на 930 километров в год и стремительно меняет свою форму от овала к окружности.

«По нашим новым наблюдениям, очевидно, что очень маленькие вихри подпитывают шторм», — говорит Саймон, руководитель наблюдений. «Мы предполагаем, что они являются причиной  ускоренного изменения, изменяя внутреннюю динамику и энергию Большого Красного Пятна».

Команда Саймона планирует изучить движения малых вихрей и внутренней динамики шторма, чтобы определить, смогут ли эти вихри поддерживать шторм в размерах, или динамика сокращения продолжится с большей скоростью.

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.