НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ганимед – океаны и льды

Возможный «Сэндвич» из льда и океанов на Ганимеде

Самый большой спутник в нашей солнечной системе, спутник Юпитера — Ганимед, возможно, состоит изо льда и океанов, сложенных в несколько слоев, наподобие сэндвича, согласно новому исследованию НАСА.

 Ранее считалось, что на поверхности Ганимеда находится океан, зажатый между всего двумя слоями льда, сверху и снизу. Полученные результаты подтверждают идею, что примитивная жизнь, возможно, возникла на ледяной луне. Ученые считают, что места, где вода взаимодействует с камнем очень важны для развития жизни. Например, жизнь зародилась на Земле в отверстиях на нашем морском дне.

 До нового исследования, скалистого морского дна Ганимеда, считалось, что оно покрыто льдом, а не жидкой водой. Но полученные данные свидетельствуют об обратном: первый слой в верхней части каменного ядра может быть покрыт соленой водой.

 Полученные результаты могут быть применены к изучению экзопланет, а также планет, обращающихся вокруг звезды за пределами нашей солнечной системы. Некоторые суперземли, скалистые планеты более массивные, чем Земля, были предложены в качестве «водных миров», опоясанных океанами. Может на них есть жизнь? Команда исследователей считает, что лабораторные эксперименты и более детальное моделирование экзотических океанов может помочь найти ответы на эти волнующие вопросы.

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.