НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Франция и Япония намерены изучить состав Фобоса, спутника Марса

Франция и Япония намерены добыть образцы Фобоса — марсианской Луны и доставить их на Землю, — об этом в четверг заявил глава Национального центра космических исследований Франции (CNES). Японским партнером проекта является Японское агентство аэрокосмических исследований.

Проект по исследованию марсианского спутника планируется запустить в 2024 году. Речь идет о Фобосе, самой большой и близкой к поверхности Красной Планеты луны. Париж и Токио подписали предварительное соглашение в понедельник, а окончательное решение будет принято до конца года, — об этом сообщил в интервью AFP президент CNES Жан-Ив Ле Галл:

«Это очень важная миссия, потому что мы планируем добыть образцы не со спутника Земли, а со спутника другой планеты».

Фобос имеет немного яйцевидную форму, его длина составляет 27 километров.

Анализ состава спутника позволил ученым бы разрешить давний вопрос о его происхождении. Согласно одной из теорий, продолговатая луна является астероидом, захваченным гравитационным притяжением Марса. Другая теория говорит том, что это фрагмент Красной планеты, образовавшийся во время драматического события в прошлом.

Посадка на Фобосе, позволит также использовать его как плацдарм для наблюдения за Марсом (спутник находится всего в 6000 километров от поверхности).

Ученые миссии считают, что прилуниться на Фобос гораздо легче, чем посадка на Марс:

«Это должно быть в два раза проще, потому что зонду не придется проходить марсианскую атмосферу», — сообщил Ле Галль.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.