НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Европейский зонд зафиксировал уникальную сеть каналов на Марсе

На днях зонд Mars Express, работу которого курирует Европейское космическое агентство (ЕКА), зафиксировал одну из крупнейших сетей каналов на Красной планете. Речь идет о канальной системе Kasei Valles, которая простирается примерно на 3000 км от ее исходной области в Echus Chasma к востоку от бушующей вулканической области Tharsis и к северу от каньонной системы Valles Marineris — до ее устья на обширных равнинах Chryse Planitia.

Комбинация вулканизма, тектоники, коллапса и оползней в регионе Tharsis привела к нескольким крупным выбросам подземных вод из Echus Chasma, которые впоследствии затопили область Kasei Valles около 3,6-3,4 миллиарда лет назад. Эти древние мегаподы наложили свой отпечаток на изменения ландшафта, которые мы видим сегодня.

Вокруг плато видны небольшие древовидные каналы, которые, возможно, намекают на переменные паводки во время многочисленных эпизодов наводнений. Также заметны несколько более мелких кратеров на плоских равнинах. Исследователи полагают, что более светлые «хвосты», указывают на противоположное направление потоков воды, исходящих от Kasei Valles. Считается, что эти кратеры были сформированы ударами, которые произошли после катастрофического наводнения, а их хрупкие хвосты были созданы ветрами, дующими в западном направлении. Выпуклые каймы влияют на течение ветра над кратером, так что пыль «позади» кратера остается нетронутой по сравнению с окружающими более открытыми равнинами. Данное изображение позволяет узнать историю геологической активности Красной Планеты в течение миллиардов лет ее существования.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.