НЛО и Тайны Космоса

«Электрический ветер» угрожает планетам земного типа

electricwind

Открытие на основании данных миссии Venus Express

Последние исследования планетологов в рамках миссии Venus Express Европейского космического агентства (ЕКА)  указывают на то, что от Венеры может исходить  достаточно сильный поток так называемого «электрического ветра», который способен удалить компоненты воды из верхних слоев атмосферы. По мнению ученых, именно это могло сыграть существенную роль в уничтожении большей части океанов на Земле в прошлом.

Статья об этом была опубликована в журнале Geophysical Research Letters 20 июня 2016 года.

«Это открытие действительно шокирует», — сообщил ученый Глин Коллинсон из Центра управления полетами NASA, ведущий автор статьи.  «Мы никогда не думали, что электрический ветер может быть настолько сильным, что способен высасывать  кислород прямо из атмосферы в космос. Мы должны учитывать подобные процессы при поиске пригодных для жизни планет на орбитах других звезд».

Венера во многих отношениях является наиболее схожей с Землей планетой. Учитывая ее размеры и силу тяжести у ученых есть предположение, что на этой планете когда-то существовали океаны с водой. Тем не менее, учитывая, что температура поверхности планеты составляет около 460 C, любые на ней уже давно выкипели и Венера полностью необитаема сегодня. Достаточно обширная атмосфера Венеры примерно в 100 раз превосходит давление Земли и имеет от 10 000 до 100 000 раз меньше воды, чем плотные слои атмосферы Земли. Кроме того, солнечный ветер – поток заряженного газа, движущийся со скоростью миллионы километров в час способен медленно, но верно размывать остаток кислорода и воды из верхних слоев атмосферы Венеры.

«Мы обнаружили, что электрический ветер, который, по мнению многих, был всего лишь маленькой частью чего-то глобального, на самом деле и является огромным монстром, который способен высасывать воду с Венеры сам по себе», — подвел итог Коллинсон.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.