НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Двойной удар космического масштаба! – наблюдения поразили астрономов

Двойной удар в космосе

Впервые астрономам удалось обнаружить космический удар, отличающийся от любых когда-либо виденных ранее. Сразу два самых грандиозных явлений во Вселенной проявили себя в одном месте: сверхмассивная черная дыра и столкновение гигантских скоплений галактик объединились и создали невероятный по своим размерам космический ускоритель элементарных частиц.

Комбинируя данные из телескопа «Чандра» и гигантского радиотелескопа GMRT в Индии, а также целого ряда других телескопов, исследователи выяснили, что именно происходит в тот момент, когда материя выбрасывается из гигантской черной дырой в результате слияния двух огромных скоплений галактик.

«Мы видели каждое из этих захватывающих явлений в отдельности во многих местах», — сообщил автор нового исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy, Райнаут ван Вирен из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже. «Однако же это первый раз, когда мы наблюдаем их четкую взаимосвязь в одной и той же системе».

Выяснилось, что этот космический двойной удар возник в паре сталкивающихся галактических скоплений под названием Abell 3411 и Abell 3412, расположенных в около двух миллиардах световых лет от Земли. То есть столкнулось два очень массивных кластера, каждый из которых весит около квадриллиона масс Солнца.

Сверхмассивная черная дыра в одном из скоплений галактик создала вращающуюся, плотную магнитную воронку. Мощные электромагнитные поля, связанные с этой структурой, ускорили потоки притекающего газа в непосредственной близости от черной дыры превратив его в  энергичную, высокоскоростную струю. Затем эти ускоренные частицы в струе вновь ускорились в результате столкновения с колоссальными ударными волнами – космическими версиями звуковых ударов, наподобие тех, что генерируют сверхзвуковые самолеты. Только в данном случае это произошло при столкновении с массивными газовыми облаками, связанными с скоплениями галактик.

Данное открытие позволило астрономам ответить на вопрос о происхождении красивого радиоизлучения простирающегося на миллионы световых лет в Abell 3411 и Abell 3412.

 

 

нравится(1)не нравится(0)

Источники: phys

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.