НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Для работы на МКС России представила андроид

В среду модель человекоподобного робота, способного работать на МКС в открытом космосе, была представлена в Центре подготовки космонавтов.

Называется робот SAR-401 и его опытный образец разработан в 2013 году. В настоящее время благодаря ему на земле отрабатываются технологии.

Управление человекоподобным роботом основано на повторении им движений оператора, одетого в специальный костюм. Оператор будет располагаться на борту МКС или на Земле, а робот будет выполнять работы, связанные с выходом в открытый космос. Отрабатываются два сценария управления: максимально аварийный сценарий – когда робот управляется с Земли и плановая задача – управление роботом с борта МКС.

В данный момент рассматривается несколько сценариев крепления робота, один из них это установка человекоподобного робота на манипуляторе ERA.

На роботе имеется система передающая космонавтам сообщения с Земли. Робот, возможно, будет крепиться внутри станции и затем доставляться на рабочую зону на борту МКС. Один из критериев разрабатываемой системы – постоянное нахождение на внешней оболочке МКС. Если робот будет находиться за бортом орбитальной станции, то он будет храниться в специальном боксе, где, возможно, будет поддерживаться температурный режим.

Стоимость робота до конца не просчитана, но известно что он будет дешевле американского андройда.

В обязанности робота будет входить работа, связанная с заменой оборудования, проверкой поверхности станции и ее техобслуживанием, а в будущем он сможет выполнять 90% работ на поверхности МКС.

Человекоподобный робот не заменит космонавта, он будет служить ему помощником. В данный момент не идет речь о летном варианте антропоморфного робота. Сейчас идет отработка технологий на Земле. Презентуемая сегодня модель, возможно, не будет доставлена на МКС, а подвергнется доработкам и изменениям.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.