НЛО и Тайны Космоса

Директор SETI: разумная жизнь изобилует во Вселенной

SETI

Институт SETI требует новых средств для поиска внеземного разума

Похоже, что Институт исследований SETI, основной целью которого является поиск внеземных цивилизаций, остро нуждается в абсолютно новых средствах для воплощения своих проектов. По крайней мере, об этом сообщил директор организации Наталь А. Каброль, статья которого была опубликована в журнале Atrobiology.

«Одни ли мы во Вселенной?» – этот провокационный вопрос годами не дает покоя ученым и вдохновляет на поиск жизни за пределами нашей планеты. Как бы то ни было, на сегодняшний день существует пока только одно место в изученном космическом пространстве на котором есть жизнь – это Земля. Именно проблемы поиска жизни и разумных существ попытался раскрыть Наталь А. Каброль в своей статье  «Перспектива поиска внеземного разума», где указывает, что необходим более широкий междисциплинарный подход к поиску внеземного разума и более эффективные, нежели радио и оптические наблюдения, методы.

«Чтобы найти внеземную цивилизацию, мы должны расширить пределы нашего сознания и выйти за рамки глубоко укоренившейся, ориентированной только на Землю, точки зрения. Нам следует значительно расширить наши методы исследования и внедрить новые инструменты. Никогда еще у науки не было так много данных, способных помочь нам выявить роль вероятностных событий, связанных с развитием внеземного разума. Эти данные указывают на то, что каждый мир является уникальным планетарным экспериментом. Судя по всему, разумная жизнь изобилует во Вселенной, но может но может сильно отличаться от нас. Об этом можно уверенно говорить, зная сегодняшние принципы коэволюции жизни и окружающей среды», — пишет Каброль в своей статье.

Поиск внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI с помощью радиотелескопов для прослушивания сигналов идущих из космоса начался еще в 1960-х годах, когда проект возглавляли Фрэнк Дрейк и Джилл Тартер. Учитывая тот фактор, что с тех пор радикально в институте ничего не поменялось, опасения Каброля можно считать небезосновательными. Сегодня, как радио, так и оптические средства SETI продолжают искать сигналы, которые могли бы генерировать технологии подобные тем, что есть на Земле. И хотя у исследователей SETI нет никаких сомнений, что нужно продолжать эти усилия, потребность в значительном расширении критериев поиска и его методологии уже давно назрела.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.