НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Джеты и взрывы в галактике NGC 7793

Это новое изображение космического телескопа Хаббл NASA/ESA показывает NGC 7793, спиральную галактику созвездия Скульптора около 13 миллионов световых лет от планеты Земля. NGC 7793 является одной из самых ярких галактик в Группе Скульптора, и одной из ближайших галактик в местной Группе — группа галактик с нашей галактикой, Млечного пути и Магеллановых Облаков. На изображении показана NGC 7793 в спиральных рукавах и небольшой центральной выпуклости. В отличии от некоторых других спиралей, NGC 7793 не имеет ярко выраженную спиральную структуру, и ее форма более запутана.

Видна пестрая картина темной пыли, которая тянется по всему кадру. Случайный может быть взрыв ярко-розового цвета в галактике, подсвечитает регионы формирования молодых звезд. Хотя это может выглядеть спокойным и красивым с нашей точки зрения, эта галактика на самом деле очень драматичное и насильственное место. Астрономы обнаружили мощный микроквазар в NGC 7793 — систему содержащую черную дыру, которая активно питается материалом звезды компаньона. Хотя многие полного размера квазары, как известно, в ядрах других галактик, он является необычным квазаром в диске галактики а не в ее центре.

Микроквазары являются почти, как масштабные модели — они позволяют астрономам изучить квазары в деталях. Как материал падает внутрь к этой черной дыре и она создает диск завихрения вокруг него. Падающий газ на черную дыру яростно выбрасывается наружу с чрезвычайно высокой скоростью, создавая струи, в космос, в противоположных направлениях. В отношении NGC 7793, эти джеты невероятно мощные, и находятся в процессе создания расширяющегося пузыря горячего газа размеры которого 1000 световых лет в поперечнике

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.