НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Curiosity обнаружил новые доказательства существования воды на Марсе

Грязь на Марсе

Возможно, известному марсоходу удалось обнаружить самую настоящую грязь в виде мелкодисперсного грунта, коллоидной суспензии, подобной той, которая есть на Земле, — сообщается на официальном сайте космического агентства NASA. Если это правда, то это будет первая грязь найденная на Марсе.

Марсоход Curiosity провел 2016 год на Красной планете очень плодотворно. Были обнаружены новые подробности истории Марса, включая русла когда-то испарившихся озер и месторождения полезных ископаемых, которые указывают на то, что на планете когда-то присутствовал кислород. В начале 2017 года работа аппарата была направлена на изучение обнаруженного им естественного образования, которое может быть грязью с трещинами, образовавшимися в результате усыхания.

Если данные предположения подтвердятся, то это будет абсолютно новым явлением и очередным направлением для подробного изучения. Предварительный анализ экспертов NASA показал, что трещины на поверхности образовались 3 миллиарда лет назад, после чего они были погребены под слоями осадочных пород, которые после также стали расслаиваться.

Ученые уверены, что подобное расщепление в районе горы Sharp, известном как Old Soaker произошло в результате ветровой эрозии. Более того, в этой местности были обнаружены наслоения пород, которые могли образоваться только в том случае, если бы течение воды было достаточно интенсивным.

нравится(1)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.