НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Curiosity обнаружил еще один железный объект на Марсе

Железный метеорит на Марсе

Марсоход Curiosity вновь порадовал интересной находкой, — по данным NASA это может быть железный метеорит, который станет уже третьей подобной находкой ровера на Марсе. Изображение было сделано 12 января, в тот момент, когда марсоход исследовал подножье горы Sharp.

По всей видимости данный объект представляет собой железоникелевый метеорит, один из немногих на Красной планете. Три ярких точки на нем показывают, что Curiosity уже принял попытку изучить объект при помощи лазера ChemCam, который использует спектрометр для оценки состава пород.

Если результаты ChemCam покажут, что метеорит в основном состоит из железа, это подтвердит теорию о том, что объект когда-то был частью ядра астероида. Таким образом, метеорит станет одним из звеньев в цепи уже обнаруженных подобных осколков (пять были найдены марсоходом Opportunity, а два таких же потенциальных метеорита были запечатлены еще раньше марсоходом Spirit).

Как ни странно, все обнаруженные объекты практически полностью состояли из железа, тогда как на Земле 95 процентов метеоритов это камни. Ученые предполагают, что подобное различие заключается в несоответствии земной и марсианской среды, по-разному воздействующими на эти объекты. Кроме этой, существует теория, что на фоне скалистого ландшафта Марса обнаружить какой-либо конкретный камень инопланетного происхождения намного сложнее, нежели на Земле.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.