НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Что общего между полигоном для испытаний ядерной бомбы и Луной?

Вот уже долгое время, основываясь на анализе лунных пород и метеоритов, ученые создают разнообразные модели формирования Луны. Тем не менее, на сегодняшний день им удается смоделировать только единовременные копии, без отображения всех геологических процессов происходящих на спутнике Земли. Для проверки существующих моделей необходимо знать условия, в которых были сформированы имеющиеся у них образцы пород.

«Мы ищем достаточно крупный аналог для того… , чтобы смоделировать процессы происходящие на Луне во время эпохи образования планет», — пояснил ситуацию Джеймс Дей, геохимик из университета Калифорнии в Сан-Диего.

Выводы Дея и его коллег были опубликованы 8 февраля в статье журнала Science Advances. К научному счастью исследователей, всего несколько десятилетий назад прошли испытания ядерной бомбы, которые разительным образом изменили химический состав скалистых пород на Земле.

Взрыв плутониевой бомбы штат Нью Мексико, США, 1945 год

Испытания бомбы впервые были осуществлены вблизи Аламгордо, в штате Нью Мексико, в США, в июле 1945 года. Когда улеглась пыль после взрыва этой плутониевой бомбы, часть красноватых скалистых пород превратилось в светло-зеленое стекло. Данное стекло было названо «тринититом».

«Мы можем использовать тринититовое стекло (аламогордово стекло), образовавшееся в следствии этого имеющего для всего человечества огромное влияние эксперимента с научной пользой», — сообщил Дей.

Изучая тринитит Дей надеялся получить понимание того, каким образом материал, из которого сформировалась Луна мог измениться во времени с учетом канонической модели лунной формации. Согласно этой уже классической гипотезе «огромное влияние» на формирование нашего спутника оказал объект размером с Марс, который в далеком прошлом столкнулся с Землей, выбросив в космическое пространство огромное количество материалов и пород, из которых потом на орбите и сформировалась Луна.

Каким же образом это связано с испытанием атомной бомбы? Для Дея ответ очевиден — воздействие от тела размером с Марс, по его мнению, испарило некоторые из летучих элементов в материале, который в конечном итоге сформировал Луну. То же самое произошло и при ядерном взрыве, который создал тринитит, обедненным летучими элементами.

Взяв за основу эту теорию, исследователи сосредоточились на таком летучем элементе как цинк. Идея заключалась в том, что горячие, условия высокого давления ядерного взрыва будут имитировать условия предположительно происходившие в большой модели столкновения планет и вызовут испарительное фракционирование. Другими словами, более легкий изотоп цинка был поставлен как первостепенный кандидат на испарение при взрыве относительно более тяжелых изотопов. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что подобное фракционирование цинка было обнаружено в некоторых лунных породах:

«Нас действительно поразило то, насколько близок оказался состав стекол тринитита с лунными породами», — сообщил Дей.

нравится(2)не нравится(0)

Источники: csmonitor

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.