НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Черные как смоль: космические облака отбрасывают самые темные тени

Астрономы нашли космические скопления настолько темные, плотные и пыльные, что они отбрасывают самые глубокие тени из когда-либо обнаруженных. Инфракрасные наблюдения с помощью космического телескопа Спитцер этих мрачных и темных регионов парадоксально осветило путь к пониманию того, как образуются самые яркие звезды.

Сгустки представляют собой самые темные части огромного, космического облака из газа и пыли, расположенного примерно в 16000 световых годах от Земли. Новое исследование тени от этих сгустков позволит измерить структуру и массу облака.

Облако пыли, скорее всего, превратится в одно из самых массивных молодых скоплений звезд в нашей галактике. Наиболее плотные скопления расцветут в большие, самые мощные звезды кластера, так называемые звезды О-типа, формирование которых уже давно озадачивает ученых. Эти неповоротливые звезды имеют значительное влияние на их местное звездное окружение, а также создают тяжелые элементы, необходимые для жизни.

«Мы сделали в этом исследовании, карту структуры облака и его плотных ядер включающую много мелких деталей о массивных звездах и формировании звезд кластера», — сказал Майкл Батлер, исследователь в Университете Цюриха в Швейцарии и ведущий автор исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal Letters.

Карту охватывает  массу облака в эквиваленте 70 000 Солнц, расположенных в области, охватывающей около 50 световых лет в диаметре. Однако, наиболее плотные очаги звездообразования внутри облака, настолько темные и пыльные, что они рассеивают и блокировать не только видимый свет, но и почти все фоновое  инфракрасное излучение.

Наблюдения в инфракрасном диапазоне позволяет ученым заглянуть в непроницаемые для видимого света космические облака и поймать ранние фазы звездообразования и формирования звездного скопления. Как правило, Спитцер обнаруживает инфракрасный свет, излучаемый молодыми звездами, которые до сих пор окутаны их пыльными коконами. Но для нового исследования астрономы вместо оценки количества фонового инфракрасного излучения, наблюдали за тенями облаков и определяли, где концентрация материала наиболее высокая. Эти сгустки газа и пыли, в конечном счете, свернутся под действием гравитации и создадут сотни тысяч новых звезд.

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.