НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Черные дыры испускают больше энергии, чем считалось ранее

В момент, когда черная дыра поглощает газ из окружающего пространства, вокруг нее образуется аккреционный диск, раскаленный до невероятных температур он испускает мощное излучение. Также черная дыра выбрасывает большое количество энергии в виде джетов – струй раскаленной плазмы, которые движутся со скоростью близкой к скорости света.

Журнал Science опубликовал статью, авторы которой утверждают, что мощность излучения аккреционного диска, подчиняется пределу Эддингтона, а кинетическая энергия джетов, превышает его, а это  означает, что в космическое пространство попадает намного больше энергии, чем считалось ранее.

Эти выводы были сделаны авторами после длительных наблюдений за галактикой расположенной в 15 миллионах световых от Земли, под названием «Южная Вертушка» или М38. Масса черной дыры расположенной в центре этой галактики примерно равна 100 массам Солнца.

Астрономы с помощью телескопов «Хаббл» и «Чандра» оценили яркость инфракрасного излучения и радиоизлучения окружающего черную дыру аккреционного диска, произвели расчет кинетической энергии, которую он излучает, и сравнили это количество с массой черной дыры.

В результате, кинетическая энергия превысила предел Эддингтона в разы.  Оказалось, что черные дыры отдают своим галактикам гораздо большее количество энергии, чем считалось ранее

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.