НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Через 5 млрд лет апокалипсис неминуем — бельгийские ученые

apokalipsis

Планета Земля может быть сожжена дотла, а человечество неминуемо погибнет примерно через 5 миллиардов лет, — заявили в четверг ученые из Бельгии. По их мнению, размеры Солнца к этому времени увеличатся где-то в 100 раз по сравнению с текущим размером и исходящая от него энергия в любом случае подвергнет бомбардировке Землю, Меркурий и Венеру.

«Через пять миллиардов лет Солнце превратится в красную гигантскую звезду, раздувшись более чем в сто раз относительно текущего размера», — сообщил профессор Леен Десин, из Университета астрономии. «А в последующие два миллиарда лет Солнце постепенно будет превращаться невероятно плотного карлика. По воздействием сильнейшего звездного ветра оно (Солнце) будет невероятно быстрыми темпами терять свою массу. Конечным продуктом эволюции, через 7 миллиардов лет, станет крошечный белый карлик. Он будет размером с Землю, но намного тяжелее: одна чайная ложка материала этого белого карлика будет весить около 5 тонн».

Профессор также отметил, что если гибель человечества через 5 млрд. лет неминуема, то судьба самой планеты Земля еще остается под вопросом, так как скалистое ядро нашей планеты может пережить стадию красного гиганта и потом продолжить вращение по орбите белого карлика.

К таким выводам ученые пришли на основании наблюдений за звездой как две капли воды похожей на наше Солнце. Наблюдения за звездой находящейся в 208 световых годах от Земли были произведены с помощью радиотелескопа «Альма».

«Пять миллиардов лет назад эта звезда была почти идеальным двойником нашего Солнца», — отметил профессор Уорд Хоман. «Одна треть массы этой звезды была потеряна в ходе эволюции. То же самое произойдет с нашим Солнцем в очень отдаленном будущем».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.